2015年5月20日水曜日

一夜限りの限定ハンバーガー

「スペシャルハンバーガー」

茨城県つくば市にある「da Dada(ダダダ)」というお店をご存知でしょうか?
自分は今回行くまで知りませんでした(^_^;)

というのもこのお店、ハンバーガー屋さんではなく、ワインとビールのお店で
普段はハンバーガーを作っていないのです。

それがなんと4/29(ニクの日!)に一夜限りのスペシャルバーガーを作るというので
つくばエクスプレスに乗って行ってきました(^^)
(つくばが遠い?ちょっとランチを食べに、の距離ですよ?(ハンバーガーに限る))

さて今回のハンバーガーの価格設定は2400円とお高め
(普段のものは1200円~1600円程度が多いです)
それもそのはず、お店のfacebook投稿から↓の様な拘りが
何が、どう究極なのか?ベッカライさんのバンズにポム・ド・テールさんの野菜。鈴木牧場さんのモッツァレラとVIATHEBIOさんのエメンタールのWチーズ☆そしてパテは柿木さんの短角牛100%!!ケチャップはイザベッラおばちゃんのサルサルーブラで。ポテトはもちろん村上農場さんの雪下熟成じゃかいも!
短角牛100%とか!(゚∀゚)
食べてみると、これが笑うほど旨い!!

しっかり目のバンズに、レア目に焼いたパティ
モッツァレラとエメンタールのWチーズも良い感じ
野菜もシャキシャキだし、マッシュルームもじんわり美味しい
フライドポテトも水分多めで、甘めのホクホクしたタイプ
(しかもこのポテトに付けるマヨネーズがスモークされてて素晴らしい)

味付け自体はシンプルなのにこの美味しさ!
良い食材をきちんと組み合わせると、それだけで美味しいハンバーガーになるんですね(*´∀`*)

お店としてこのクオリティを常時提供するのはコストや客の問題もあるので難しいですが、
こういう機会があればまた食べてみたいですね。
まさにイベントだからこそ出来るスペシャルなハンバーガーでした(^^)

高級食材を使ったから高い、という一点豪華主義バーガーも良いのですが、
ベースの食材に全て良いものを使う、という方向性も面白いなと感じました。
ハンバーガーも奥が深いですね~

そしてこの日はクラフトビール飲み放題も付けたので、、、
いつものごとく沢山飲んでおります。。。

訪問日:2015/04/29