2016年5月27日金曜日

No.18にて初ダブルパティ

「ダブルチーズバーガー」

GWも終盤、この日は昔ハンバーガーを一緒に食べ歩いていた友人と
久しぶりにハンバーガーを食べに行こう!ということになりました。
仕事の関係で忙しく、最近全然食べに行けていないのだとか。。。

友人の 「美味しいハンバーガーが食べたいなぁ」 とのリクエストはかなりの難題
さすがに都内有名店を一通り食べているので下手な所に連れていけません。(^_^;)

でもここはやはり新星、池袋のNo.18 Dining&Barでしょう。間違いない。

最近メディアへの露出が増えたおかげか行列が出来る人気店に、
この日も満席+3名待ちぐらいでしょうか
ランチなので回転は早いですね

もともと狙っていたのは気まぐれバーガーだったのですが、
現在鋭意製作中、GWはランチタイムのみ営業ということで諦めてダブルチーズバーガーを注文

わりと通っているくせにダブルパティは初体験。
シングルパティのハンバーガーの完成度が凄すぎて、ダブルはバランスを崩すのでは?
といった心配からずっとシングルだったのです。
(お腹空いているときはシングルを2個食べてました(笑))

、、、が、そんな心配は全く無駄でしたよ
このダブルパティのバランスも凄い
ダブルチーズと言えばパティ×2、チーズ×2という構成なのですが、
通常は同じチーズが倍になるだけ。

しかしNo.18は気が利いていて言わなくてもチェダーとモッツァレラの2種類使い
これがほんとたまらんのです。

そしてここはフライパンで調理するスタイルなのですが、
これってちょっとおかしい(いい意味で)のです。

普通は鉄板だったり、焼き目が入るグリラーなどが一般的
一度にたくさん焼けるし、温度調整も楽ですしね~
どのぐらい変態かというと、他のハンバーガー屋の人からも
「え?どうやって焼いてるの?」 と聞かれるほどには変態です(笑)
チャコール(炭)も結構変態度が高いですが、フライパンも相当です。

聞いてみると、こちらの方が細かな温度調節がやりやすい、とのこと
いやまあそれはそうでしょうけど、、、
この職人的な火入れがあの絶妙なパティの焼き具合になっているかと思うと、、、
いや~、ハンバーガーって大変ですね。(;・∀・)

久しぶりにハンバーガーを食べた友人も満足の様子
次は気まぐれバーガー食べに連れて行きたいですね

P.S. 営業時間が少し変則になっていて
   月曜定休、ランチは火、木、土、日のみです。
   たまにパティ切れをおこすことがあるので行かれる方はお店のFacebookページ
   電話で確認した方が安全かもしれません。

訪問日:2016/05/07