「ピートスモークバーガー」(マンスリー)
毎月第一水曜日はマンスリーハンバーガーTVの日です。
今回はみんなの仕事の都合で1拠点からお送りしました。
どうせ1拠点ならばと、スペシャル仕様にしてみました。
池袋にあるビアパプカムデン
名前から解るようにクラフトビール中心のビアバーなのですが、
昨年からハンバーガーも提供しているのです(*´∀`*)
なんとそのカムデンとのコラボ企画
「MHTV x Beer Pub CAMDEN コラボイベントwith Brew Dog」 開催です。
イベント告知した時には既に定員の8割ぐらいが埋まっているという。。。(^_^;)
しかも来てくれた人達はいつもと顔ぶれが違って、、、
なんて言いますか、、、
呑んべえ?(笑)
■サーモンバーガー
パティの代わりに極厚のサーモンが挟まっています。
そしてタルタルっぽいソースの絶妙の酸味が旨い!
ディルも良い風味が出てますね~
パティ抜きなので結構ヘルシー(・∀・)
もともと限定メニューだったのですが、あまりの人気にレギュラー化してしまった一品
なので間違いない美味しさですね!
人気でサーモン切れになることが多いとのことで予約が安心です。
■ピートスモークバーガー
今月のマンスリーはピートスモーク
ピートって何?
ヒースというスコットランド北部の原野に多い野草や水生植物などが、炭化した泥炭(炭化のあまりすすんでいない石炭)です。もともとは野菜抜きでスモークの香りを前面に出した構成だったけど、
ピートはモルトウイスキーの香りを特徴づける重要な材料です。ピートの煙で麦芽を乾燥させ、そのいぶした香りが麦芽につくことによって、ウイスキー特有のスモーキーな香りが生まれます。このスモーキーフレーバーはスコッチウイスキーの大きな特徴の一つです。
バランスも考え今の構成に変更したのだとか
確かに野菜が入っていた方がハンバーガーっぽい(^^)
でもちょっと野菜抜きバージョンも気になりますね
そして本日の樽生ビールはこちら
- KIRIN ハートランド
- ギネス
- BrewDog PUNK IPA
- BrewDog Comet
- BrewDog EXP 366
- 志賀高原 ミヤマブロンド
やっぱりBrewDogと言えばここカムデンですね
(六本木に出来たBrewDog専門店も良いお店ですよ)
CometとEXPは、BrewDogのIPA is DEADシリーズ
このシリーズは使用するホップ以外は全て同じという、利きビールするには最適(?)なビール
好みの順は
Comet > EXP、Amarillo > Kohatu かな?
訪問日:2014/07/01、2014/07/02
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