ハンバーガーにふきみそですって!?
ふきってあれですよ、蕗の薹(フキノトウ)のことですよ
天ぷらにすると美味しいですよね〜(^^)
ですが、未だかつてハンバーガーに入ってたことはありません。
そんな蕗を使ったハンバーガーがビアパブカムデンのマンスリーバーガーです。
パティの上に乗っているのが「蕗味噌」
フキのほのかな苦味とみその風味でしみじみ美味しい(*´ω`*)
これがまた「すごい美味しい!」ではなく
「あぁ...旨いわぁ〜」としみじみ旨い
かなり地味めな見た目ですが、食感は意外とシャキシャキしてます。
どうやらウド(独活)も入っていてこの食感なのだとか
このフキやウドといった個性的な素材を使って、
ビールに合うハンバーガーに仕上げてくるバランス感覚がすごい!
どんなビールにも合いそうなこのハンバーガーですが、
自分はさらっとしたIPA系を合わせたいかな、と思いました(^^)
蕗の薹には、カリウム(ナトリウムの排出、高血圧やむくみに)やこれはハンバーガー専門店でもなかなか出来ないですよ
苦味成分のアルカノイドやケンフェール(活性酸素の抑制、がん予防に)
香りの成分のフキノイド(弱った胃腸の活性化に)等の成分、
山独活にはクロロゲン酸(抗酸化、がん予防に)
アスパラギン酸(抵抗力UP、アンモニア等を排出、神経を守る)
ジテルペンアルデヒド(血液の循環促進、疲労回復に)等、
多くの体に良い成分が含まれているらしいのです。 Beer Pub CAMDEN
店員さん曰く、今月はマンスリーをリピートする人が多いとのこと
確かに癖になる味わいです(・∀・)
訪問日:2015/03/26
0 件のコメント:
コメントを投稿